Homeこれまでのニュース「いいちこ民陶・くろびん」が2年連続「ベスト・オブ・焼酎」に選ばれました。

NEWS

                  2016/07/01

「いいちこ民陶・くろびん」が2年連続「ベスト・オブ・焼酎」に選ばれました。

米国で開催された世界的な酒類品評会である「2016ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション」において、「いいちこ民陶・くろびん」「いいちこフラスコボトル」「いいちこスペシャル」が金賞を受賞しました。その中でも「いいちこ民陶・くろびん」は焼酎部門最高得点を獲得し、「ベスト・オブ・焼酎」に選ばれました。この賞の受賞は、昨年に引き続き、2年連続となります。


●2016ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション大会概要
77年を迎えるロサンゼルス・インターナショナル・コンペティションは、米国で最も歴史のある酒類品評会です。1939年から開催され、もともとロサンゼルス・カウンティフェアーというお祭りの一環として行われてきたものが、年々規模が拡大、参加者は全米から集まるようになりました。2002年からは海外からの出場も認められ、2007年にスピリッツ(蒸留酒)大会を設立。2013年には「焼酎」部門が新しく開設され、その他、ウイスキー、ジン、ウォッカ、ブランデー、リキュール、テキーラ部門に分かれて、現在では29か国、400品以上がエントリーする大会です。

●審査方法
アルコール業界で長年活躍している20名の審査員(ジャーナリスト、ワイン、スピリッツなどの輸入、流通に携わる方、ソムリエ、バーテンダー、レストランオーナーなど)によって、ブラインドテイスティング方式、点数(ポイント)で評価。



「いいちこ民陶・くろびん」(容量 720ml ※米国向け 750ml/ アルコール度数 25度 / 希望小売  価格 1,882円=消費税込)は、「やわらかな口当たり。ほのかにひろがる素朴なうまさ。」をキャッチコピーとして、2006年9月、日本国内向けに発売致しました。全麹造り原酒をブレンドし麹で造る酒の技の全てを傾けて醸しており、水割りやオン・ザ・ロック、お湯割り等の飲み方で美味しくお召し上がりいただけます。米国には、2007年から輸出を開始し、現地でも日本食のレストランを中心にご好評をいただいています。当社では、この受賞を機に、さらに品質に磨きをかけ、日本国内や米国、そして、全世界で愛される酒造りを目指して参ります。

商品ページはこちら