採用情報

学生のみなさまへ

お客様、従業員、社会にとって存在意義のある、100年愛され続ける企業へ
代表取締役社長 下田 雅彦

三和酒類株式会社は、麦焼酎「いいちこ」をはじめとした、清酒・ワイン・ブランデー・リキュール、大麦発酵液を原料とした食品素材など、発酵に関わるものづくりを幅広く手がける総合醸造企業です。経営方針として、100年愛され続ける企業を目指して『世界のお客様に私たちの伝統と革新のものづくりを通じ、独創的な価値をお届けしていくことで、人と人、人と自然との関係を豊かにする』ことを掲げています。私たちのものづくりの根底にあるのは、社是である「おかげさまで 美しい言葉 謙虚な心 丹念に一念に」に基づいた発酵技術と創意工夫の精神です。

三和酒類の美味しい酒づくりを支える大切な要素に、「品質」「環境 地域・社会」「人財」があります。
当社では一貫してこの3点にこだわり、それぞれの分野での取り組みを高める努力を続けています。
『酒の杜の住民一人ひとりの自己成長・活躍実現のため、「認める」「讃える」「応える」活力ある職場をつくり、働いて幸せな会社を目指します』を人事方針に掲げ、昨日より今日、今日より明日と、品質向上を常に目指しながら「“1mmの 品質差”を重ねるものづくり」を実践してきました。

三和酒類らしい価値の創造は、麹と切り離すことはできません。日本における酒づくりの精神、そして麹と共に長年蓄積されてきた技術、伝統を極めていくための「麹文化」の継承と発展への志が、三和酒類らしい価値の中には息づいています。

また、三和酒類は「世界の酒に」を将来ビジョンに 掲げています。日本固有の歴史や文化を背景に持った本格焼酎の楽しみ方を通じて、日本には焼酎のような「和」のスピリッツがあることを世界へもっと発信したい。そして、清酒、ワインなどもさらに世界の多くのお客様へお届けしたいと考えています。多様な種類の酒づくりは、当社の強みです。これからも美味しい酒づくりを継続するために「おかげさまで」の心を大切に、お客様や地域・社会、従業員と向き合って、時代に即した魅力ある価値をお届けします。

    採用情報

    採用情報

    採用情報

    採用情報

採用に関するQ&Aはこちらをご覧ください。