ニュースリリース

お知らせ SFWSC 2023にて本格麦焼酎「いいちこフラスコボトル」「いいちこスペシャル」、スピリッツ「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」が最高金賞を受賞

2023.05.19


本格麦焼酎「いいちこフラスコボトル」と「いいちこスペシャル」、並びに麹を使ったスピリッツ 「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」が、世界最大の蒸留酒品評会サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2023にて、最高金賞(ダブルゴールド賞)を受賞しましたことをお知らせします。
また、本格麦焼酎「いいちこシルエット」、スピリッツ「WAPIRITS TUMUGI」「TUMUGI BUNTAN」も金賞を受賞いたしました。

今回最高金賞を受賞した3銘柄のうち、「いいちこフラスコボトル」と「いいちこスペシャル」は、極めた酒造りの技で醸される、いいちこブランドのプレミアムラインです。「TUMUGI」は、日本の伝統技法である「麹造り」をベースに、厳選した国産ボタニカルを加えた、ニッポン発のカクテルベーススピリッツです。「麹」が醸し出す豊かな味わい、爽やかなボタニカルの香りが特徴となっており、この度、「TUMUGI」シリーズとして展開している全3銘柄が最高金賞・金賞を受賞しており、その独自性が高く評価されました。

当社は、今後ともさらなる研鑽を積み重ねながら、日本国内外を問わず世界に愛される酒造りを目指してまいります。

■受賞酒について
【エントリー部門:Shochu】
●最高金賞受賞
『いいちこフラスコボトル』


「いいちこ」の頂点に立つ本格麦焼酎。高精白、低温発酵による、澄んだ香り、そして、大麦麹だけを使った全麹造りによる、ゆたかなコクと深み。麹でつくる酒の、技のすべてを傾けました。

商品概要
品目区分本格焼酎
アルコール分30度
原材料大麦麹(国内製造)
内容量720ml
希望小売価格
(税込)
3,111円
商品詳細はこちら

●最高金賞受賞
『いいちこスペシャル』

新しい酵母を使った長期貯蔵の本格麦焼酎。口に含むとふくらむ香りとまろやかなうまみがお楽しみいただけます。

商品概要
品目区分本格焼酎
アルコール分30度
原材料大麦麹(国内製造)、大麦
内容量720ml
希望小売価格
(税込)
2,767円
商品詳細はこちら

●金賞受賞
『いいちこシルエット』

うまさの「いいちこ」をいっそう深めた本格麦焼酎。吟味を重ねた「いいちこ」の原酒に全麹造り原酒と長期熟成貯蔵酒をほどよくブレンド。飲みやすく、奥の深い酒に仕上げました。

商品概要
品目区分本格焼酎
アルコール分25度
原材料大麦麹(国内製造)、大麦
内容量720ml
希望小売価格
(税込)
1,231円
商品詳細はこちら

【エントリー部門:other white spirits】
●最高金賞受賞
『TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE』


麹が醸し出す豊かな香味をよりダイレクトに引き出すために「WAPIRIS TUMUGI」をホワイトオークの新樽で貯蔵。樽の中で心地よくなじませることで、さらに芳醇で深みのある味わいを実現しています。

商品概要
品目区分スピリッツ
アルコール分43度
内容量750ml
希望小売価格
(税込)
3,740円
商品詳細はこちら

●金賞受賞
『WAPIRITS TUMUGI』

麹を使った日本の伝統的な酒造りから生まれた、ニッポン発のカクテルベーススピリッツ。原料の持ち味を生かす伝統の技と和の天然ボタニカルが醸し出す華やかな香味で、カクテルの新しい楽しみを提案します。

商品概要
品目区分スピリッツ
アルコール分40度
内容量750ml
希望小売価格
(税込)
2,035円
商品詳細はこちら

●金賞受賞
『TUMUGI BUNTAN』

旬の時期に収穫した高知産の土佐文旦を大麦麹仕込みの原酒に漬け込み、じっくりと丁寧に蒸留。天然ボタニカル素材のフレッシュな味わい、香り高く甘みと酸味の絶妙なバランスが魅力です。

商品概要
品目区分スピリッツ
アルコール分43度
内容量750ml
希望小売価格
(税込)
3,190円
商品詳細はこちら

サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)について

「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC:The San Francisco World Spirits Competition)」は、世界三大酒類コンペティションと言われ、世界中で最も影響力のある蒸留酒のコンペティションの一つです。2000年に創設され、毎年米国・サンフランシスコで開催されています。
開催23回目となる今年は、世界中から過去最多となる5,500点を超えるエントリーがありました。審査は、BARやレストラン、ホテルで活躍するスピリッツ業界の専門家、主要スピリッツメディアのジャーナリスト、酒類流通業者のバイヤー、コンサルタントなど、蒸留酒業界で最高の鑑識眼を持つ70人の審査員によって行われました。
受賞ランクは、「最高金賞(Double Gold)」「金賞(Gold)」「銀賞(Silver)」「銅賞(Bronze)」の四段階。審査方法は、厳格なブラインドテイスティングにより(外見、アロマ、味、食感、後味のポイントを評価)、「金賞」「銀賞」「銅賞」「メダルなし」、どれに値するかを判断します。パネルのすべての審査員から「金賞」を獲得したアイテムは、「最高金賞」を獲得します。

SFWSC公式サイトはこちら

SFWSC 2023結果発表ページはこちら